Interaktions-Tracking & First Party Data

Verfolgen Sie die Interaktionen Ihrer Nutzer innerhalb des Neocom-Beraters, um wertvolle Einblicke in deren Verhalten zu erhalten

Überblick:

Mit dem Interaktions-Tracking von Neocom können Sie verschiedene Nutzerereignisse innerhalb des Neocom Beraters erfassen und diese Daten an Ihr eigenes Tracking-System (z.B. Google Analytics) weiterleiten. Um den Erfolg von Neocom optimal zu bewerten, empfehlen wir, sowohl die Interaktionen Ihrer Kunden vor und nach der Nutzung des Beraters zu erfassen, als auch die KPIs von Nutzern des Beraters mit denen von Nicht-Nutzern zu vergleichen. So können Sie First Party Daten von Neocom sammeln und beispielsweise für Retargeting-Kampagnen nutzen.

Wichtige KPIs, die Sie tracken sollten, sind unter anderem:

• Bounce Rate
  • Verweildauer
  • Conversion Rate
  • Durchschnittlicher Bestellwert

So funktionierts:

Das Interaktions-Tracking von Neocom erfolgt durch Integration einer JavaScript-Funktion (neocomActionCallback) auf Ihrer Webseite. Diese Funktion ermöglicht es Neocom, bestimmte Benutzerereignisse wie das Starten einer Beratungssitzung oder das Beantworten einer Frage zu erfassen. Die erfassten Ereignisse können anschließend zur Analyse an Tools wie Google Analytics weitergeleitet werden.

Platzierung: Ideal ist es, das Skript im Header Ihrer Webseite, neben dem global Embed Code, einzufügen.

Funktion: neocomActionCallback wird aktiviert, wenn bestimmte Benutzerereignisse auftreten.

Datenstruktur:

Jedes Ereignis löst ein Payload-Objekt aus, das folgende Informationen enthält:

• action: Name des Events.

• data: Zusätzliche Event Details.

• neocomID: Einzigartige ID für den Berater.

• meta: Enthält conversationId (verfolgt einzelne Interaktionen mit einem Berater), integrationType (zeigt die Integrationsmethode des Beraters an) und sessionId (identifiziert einen Benutzer über eine Browsersession hinweg).

Events:

1.  CONVERSATION_STARTED
    a. Auslöser: Der Berater wird geladen und angezeigt
    b. Häufigkeit: Einmal pro Sitzung
    c. data: Leer
  2. CONVERSATION_INTERACTED
    a. Auslöser: Der Benutzer klickt auf den Berater
    b. Häufigkeit: Einmal pro Session
    c. data: Leer
  3. QUESTION_ANSWERED
    a. Auslöser: Der Benutzer beantwortet eine Frage
    b. Datenstruktur:
      1.  question: Objekt mit id und name.
      2. answers: Array von Objekten mit id und name.
      3. isEndOfConversation: Boolean, der angibt, ob das Gespräch (Beratung) abgeschlossen ist.
      4. products: Array von empfohlenen Produkten, jedes mit id (SKU) und name.
      5. selectedPriceRange: Objekt mit min, max (Preisen) und currency (3-Buchstaben-Code).
  4. SAVE_FOR_LATER_EMAIL_REQUESTED
    a. Auslöser: Benutzer sendet das Formular „Save for Later
    b. Häufigkeit: Kann mehrmals pro Session auftreten
    c. Datenstruktur:
      1. email_address: Die E-Mail-Adresse des Benutzers
      2. products: Array von bis zu 30 empfohlenen Produkten, jedes mit id (SKU) und  name.
<script>

function neocomActionCallback(payload) {

const action = payload.action;

const data = payload.data;

const meta = payload.meta;

// Fügen Sie hier ihre Geschäftslogik ein

// Beispiel zum Senden der Daten an Google Tag Manager

if (window.dataLayer) {

dataLayer.push({

"event": "Neocom",

"action": payload.action,

"advisorId": meta.advisorId,

"conversationId": meta.conversationId,

"sessionId": meta.sessionId,

"payload": payload.data
});
}
}
</script>

Ergebnistracking:

Wenn ein Benutzer auf ein empfohlenes Produkt in den Ergebnissen klickt, wird die Produktdetailseite Ihres Shops geladen. Um dem Shop mitzuteilen, dass dieses Produkt von Neocom empfohlen wurde, wird der URL der Parameter neocom_source mit der ID Ihres Neocom Beraters hinzugefügt. Diese Information in der URL kann z.B. in Google Analytics verwendet werden, um gezielt darauf zu referenzieren und Segmente zu erstellen.