Test Variant

Einrichtung von A/B-Tests in Neocom zur Optimierung von Empfehlungen und zur Erfassung von Kundenpräferenzen.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nicht in allen Verträgen enthalten ist. Wenn Sie feststellen, dass diese Funktion in Ihrem Neocom Admin Portal nicht aktiv ist, kontaktieren Sie einfach den Support oder Ihren Customer Success Manager, um sie freizuschalten. Die Test Variant (A/B-Test)-Funktion kann zu jedem bestehenden Vertrag hinzugefügt werden.

Eine neue A/B-Testing-Funktion namens "Test Variant" wurde eingeführt, mit der Sie mehr über Ihren Berater, Ihre Kunden und die perfekte Produktempfehlung erfahren können.

Es gibt unzählige Anwendungsmöglichkeiten für diese Funktion, aber in diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die folgenden Punkte:

1. Einrichtung von Test Variant - A/B-Testing
  2. Anwendungsfälle
    1. Testen von Einzel-Frage-Variationen
    2. Testen von unterschiedlichen Flows
    3. Testen unterschiedlicher Mappings
  3. Analyse der Ergebnisse

Einrichtung von Test Variant

Um A/B-Tests einzurichten, navigieren Sie im Neocom Admin Portal zum Tab "Conversation". Innerhalb einer Frage finden Sie in der horizontalen Navigationsleiste oben auf dem Bildschirm die Option "Settings".

Sobald sich das Menü öffnet, können Sie zum Abschnitt "Test Variant" navigieren, eine neue Test-Variante für die aktuelle Frage erstellen oder eine bereits vorhandene Variante aus anderen Fragen auswählen. Sobald die Test-Variante eingegeben oder ausgewählt ist, speichern Sie Ihre Änderungen, und der Prozess ist abgeschlossen.

Sie möchten nur eine Variante testen?

Erstellen Sie eine Test-Variante für nur eine Frage und lassen Sie das Test-Variant-Feld für die übrigen Fragen leer. Dadurch sehen 50 % der Benutzer die Testfrage, während die anderen 50 % sie nicht sehen.

Sie möchten zwei völlig unterschiedliche Flows erstellen?

Egal, ob Sie unterschiedliche Bilder, Sprachstile oder Fragen testen möchten, Sie können zwei separate Flows erstellen. Beginnen Sie mit der Erstellung von Flow A, fügen Sie eine Test-Variante hinzu und benennen Sie sie entsprechend. Erstellen Sie dann Flow B, indem Sie bei Bedarf die Funktion "Duplicate Question" nutzen, und benennen Sie diesen ebenfalls passend.

Das Ergebnis ist, dass 50 % der Nutzer alle Fragen von Flow A durchlaufen und die anderen 50 % durch Flow B. Wenn es mehr als zwei Flows gibt, wird die Zielgruppe entsprechend aufgeteilt.

Anwendungsfälle

Testen von Einzel-Frage-Variationen

Wenn Sie testen möchten, wie sich eine einzelne Frage auf die Effektivität Ihres Beraters auswirkt, folgen Sie diesen Schritten:

1. Erstellen oder duplizieren Sie eine Frage.
  2. Fügen Sie eine Test-Variante (A/B-Test) hinzu.
  3. Publishen Sie Ihren Berater.

Ein gängiger Anwendungsfall: Sie könnten testen, wie sich die Hinzufügung einer Budget-Frage auswirkt. Die Hälfte Ihrer Nutzer sieht die Frage, die andere Hälfte nicht. Analysieren Sie dann, wie sich dies auf den durchschnittlichen Bestellwert auswirkt.

Testen von unterschiedlichen Frage-Flows

Wenn Sie zwei völlig unterschiedliche Frage-Flows testen möchten, folgen Sie diesen Schritten:

1. Erstellen Sie den ersten Frage-Flow und weisen Sie ihm einen Test-Variant-Namen zu.
  2. Erstellen Sie den zweiten Frage-Flow und weisen Sie ihm einen anderen Test-Variant-Namen zu. Sie können auch Fragen duplizieren, die in beiden Flows enthalten sein sollen, oder diese Fragen ohne einen Test-Variant-Namen lassen.
  3. Publishen Sie Ihren Berater.

Testen unterschiedlicher Mappings

Sie können die Test-Variant-Funktion auch nutzen, um verschiedene Mapping-Ansätze zu testen und die Ergebnisse zu vergleichen. Durch die folgenden Schritte können Sie Variationen derselben Frage erstellen, jedoch mit einer unterschiedlichen Logik im Hintergrund:

1. Wählen Sie die Frage aus, die Sie testen möchten.
  2. Duplizieren Sie sie so oft wie nötig (Sie können eine unbegrenzte Anzahl von Varianten gegeneinander testen).
  3. Weisen Sie jeder Duplikation einen eigenen Test-Variant-Wert zu und passen Sie das Mapping entsprechend an.

Analyse der Ergebnisse

Das Erstellen eines A/B- oder A/B/C/D/E-Tests macht nur Sinn, wenn Sie die Ergebnisse danach analysieren können. Hier kommt Neocom Analytics ins Spiel.

Durch die Anwendung der richtigen Filter können Sie die Leistung jeder Variante vergleichen und Metriken wie Absprungraten, durchschnittlicher Verkaufswert, durchschnittlicher Warenkorbwert und vieles mehr untersuchen. Eine detaillierte Anleitung zur Nutzung von Neocom Analytics und unseren Audience-Funktionen finden Sie in diesem Knowledge Base-Artikel: Neocom Analytics & Audience.

Diese Analyse wird nicht nur dazu beitragen, Ihre aktuellen Berater zu verbessern, sondern auch zukünftige zu gestalten. Sie werden wertvolle Einblicke in die Vorlieben Ihrer Kunden gewinnen – sei es bei der Produktauswahl, Bildsprache, Sprache oder anderen wichtigen Metriken. Diese Erkenntnisse können dann Ihre Marketingstrategien, Logistik und vieles mehr beeinflussen.