Formulierungshilfen: Neocom Standard & Purchase Tracking

Beispiele für die Nutzung von Neocom inklusive Purchase Tracking. Unterstrichene Textpassagen sind individuell anzupassen.

Formulierungshilfe für Ihre Datenschutzerklärung

1. Neo Commerce

1.1 Wir haben den Guided-Selling-Dienst Neocom der Neo Commerce GmbH (nachfolgend „Neocom“), Max-Bill-Str. 8, 80807 München, auf unserer Website integriert, um Ihnen eine digitale interaktive Produktberatung zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie diese Produktberatung starten, können Sie in einem quiz-ähnlichen, geführten Ablauf Ihr Wunschprodukt finden und erhalten am Ende eine Produktempfehlung, die Sie sich im Anschluss auf Wunsch per E-Mail zusenden lassen können.

1.2 Im Laufe der Beratung werden von Neocom folgende Browser-http-Informationen erhoben: Browsertyp und -version, IP Adresse, Sprache der Browser-Software. Daneben wird eine Session-ID generiert und temporär während der Browser-Session auf Ihrem Gerät gespeichert, um die Beratung anbieten zu können. Zweck ist die Ermöglichung der korrekten und vollständigen Anzeige und Durchführung der digitalen Produktberatung, ähnlich einer Warenkorb-Funktion. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Browserabfrage) und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lt. a DSGVO (Einwilligung bzgl. Session-ID).

1.3 Des Weiteren wird eine persistente Neocom-Session-ID gespeichert. Dabei handelt es sich um ein Purchase Tracking Tool, um nachvollziehen zu können, ob im Nachgang an die Produktberatung – auch über mehrere Browser Sessions hinweg – ein Kauf bei uns erfolgt ist. Dies erfolgt jedoch nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung. Rechtsgrundlage ist dementsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Session-ID wird spätestens nach 365 Tagen gelöscht.

1.4 Neocom bedient sich für die Produktberatung weiterer Dienste. Details zu diesen finden Sie hier.

Formulierungshilfe für Ihre Einwilligungstexte

Neocom Standard
Abfrage Einwilligung zum Setzen der temporären Session-ID für die Nutzung von Neocom

☐ Ich willige ein, dass wie in der [Link auf Neocom-Kapitel in Ihrer DSI : Datenschutzerklärung] beschrieben bei Nutzung der Neocom Produktberatung eine Session-ID generiert und temporär während der Browser-Session auf meinem Gerät gespeichert wird, um diesen Service und dessen korrekte Darstellung zu ermöglichen.

Purchase Tracking

Abfrage Einwilligung zum Setzen der persistenten Session-ID via Cookie für die Nutzung des Purchase Tracking Tools

☐ Ich willige ein, dass wie in der [Link auf Neocom-Kapitel in Ihrer DSI: Datenschutzerklärung] beschrieben bei Nutzung der Neocom Produktberatung eine Session-ID generiert und auf meinem Gerät gespeichert wird, um [Ihr Name] zu ermöglichen, ggf. mehrere meiner Aufrufe dieses Dienstes zu verschiedenen Zeiten nachzuverfolgen und mit einem etwaigen späteren Kauf in Verbindung zu bringen.

Dies kann und soll keine Rechtsberatung der Neo Commerce GmbH gegenüber Ihnen als Neocom-Kunde sein. Die Übernahme der Formulierungsbeispiele erfolgt auf Ihr eigenes Risiko.