Formulierungshilfen: Neocom Standard & Save for Later

Beispiele für die Nutzung von Neocom inklusive dem Save for Later Feature. Unterstrichene Textpassagen sind individuell anzupassen.

Formulierungshilfe für Ihre Datenschutzerklärung

1. Neo Commerce

1.1 Wir haben den Guided-Selling-Dienst Neocom der Neo Commerce GmbH (nachfolgend „Neocom“), Max-Bill-Str. 8, 80807 München, auf unserer Website integriert, um Ihnen eine digitale interaktive Produktberatung zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie diese Produktberatung starten, können Sie in einem quiz-ähnlichen, geführten Ablauf Ihr Wunschprodukt finden und erhalten am Ende eine Produktempfehlung, die Sie sich im Anschluss auf Wunsch per E-Mail zusenden lassen können.

1.2 Im Laufe der Beratung werden von Neocom folgende Browser-http-Informationen erhoben: Browsertyp und -version, IP Adresse, Sprache der Browser-Software. Daneben wird eine Session-ID generiert und temporär während der Browser-Session auf Ihrem Gerät gespeichert, um die Beratung anbieten zu können. Zweck ist die Ermöglichung der korrekten und vollständigen Anzeige und Durchführung der digitalen Produktberatung, ähnlich einer Warenkorb-Funktion. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Browserabfrage) und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lt. a DSGVO (Einwilligung bzgl. Session-ID).

1.3 Für die auf Ihren Wunsch hin etwaig erfolgende Versendung der Produktempfehlung per E-Mail wird Ihre E-Mail-Adresse abgefragt. Diese wird von Neocom nur für die von Ihnen gewünschte Zusendung genutzt. Dies erfolgt jedoch nur nach Ihrer vorherigen Einwilligung. Rechtsgrundlage ist dementsprechend Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Wir verwenden dabei zur Anmeldung das sog. „Double-Opt-In-Verfahren“. Nach Angabe Ihrer E-Mail erhalten Sie von uns zur Bestätigung Ihrer Anfrage zur Übersendung der Produktempfehlung eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung. Wenn Sie diesen Bestätigungslink klicken, wird Ihre E-Mail zum Zweck der Übersendung der E-Mail gespeichert. Sollten Sie den Klick auf den Bestätigungslink nicht innerhalb von 24 Stunden durchführen, werden Ihre Anmeldedaten gesperrt. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. [bspw.: Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen].

1.4 Neocom bedient sich für die Produktberatung weiterer Dienste. Details zu diesen finden Sie hier.

Formulierungshilfe für Ihre Einwilligungstexte

Neocom Standard
Abfrage Einwilligung zum Setzen der temporären Session-ID für die Nutzung von Neocom

☐ Ich willige ein, dass wie in der [Link auf Neocom-Kapitel in Ihrer DSI : Datenschutzerklärung] beschrieben bei Nutzung der Neocom Produktberatung eine Session-ID generiert und temporär während der Browser-Session auf meinem Gerät gespeichert wird, um diesen Service und dessen korrekte Darstellung zu ermöglichen.

Save for Later

Abfrage Einwilligung zum E-Mail-Versand der Produktempfehlung

☐ Ich willige ein, dass meine E-Mail-Adresse von [Ihr Name] verwendet wird, um mir meine Produktempfehlung zu übersenden wie in der [Link auf Neocom-Kapitel in Ihrer DSI: Datenschutzerklärung] beschrieben.

Dies kann und soll keine Rechtsberatung der Neo Commerce GmbH gegenüber Ihnen als Neocom-Kunde sein. Die Übernahme der Formulierungsbeispiele erfolgt auf Ihr eigenes Risiko.