Interaktions-Tracking & First Party Data

Tracken Sie die Nutzerinteraktionen innerhalb des Neocom-Beraters.

Es gibt unterschiedliche Events über die Sie die Interaktionen Ihrer Kundschaft innerhalb des Neocom Beraters tracken und an ihr eigenes Tracking System (z.B. Google Analytics) weiter geben können.

Um den Erfolg von Neocom genau auszuwerten, empfehlen wir Ihnen, die Interaktionen Ihrer Kundschaft vor und nach dem Eintritt in Ihren Berater zu tracken. Darüber hinaus können Sie die KPIs der Kundschaft, die den Berater nutzt, mit denen vergleichen, die den Berater nicht nutzt. Somit können Sie First Party Data von Neocom sammeln und beispielsweise für Retargeting nutzen.

KPIs, die sich hierzu besonders gut eigenen, sind unter anderem

• Bounce Rate
  • Verweildauer
  • Conversion Rate
  • Durchschnittlicher Bestellwert

So funktioniert's
Das Interaktions-Tracking von Neocom funktioniert, indem Sie eine JavaScript-Funktion (neocomActionCallback) in Ihre Webseite integrieren. Diese Funktion ermöglicht es Neocom, bestimmte Benutzerereignisse wie das Starten einer Beratungs-Session oder das Beantworten einer Frage zu erfassen. Sobald diese Ereignisse erfasst sind, können sie zur weiteren Analyse an Tools wie Google Analytics übertragen werden.
  • Platzierung: Idealerweise fügen Sie das Skript im Header Ihrer Webseite, neben dem Globalen Einbettungscode ein.
  • Funktion: neocomActionCallback wird aktiviert, wenn bestimmte Benutzerereignisse stattfinden.

Event Data Struktur

• Payload: Jedes Ereignis löst ein Payload-Objekt aus.
  • Inhalt: Der Payload beinhaltet:
    • action: Name des Events.
    • data: Zusätzliche Event Details.
    • neocomID: Eindeutige Kennung für den Berater.
    • meta: Enthält conversationId (verfolgt einzelne Interaktionen mit einem Berater), integrationType (zeigt die Integrationsmethode des Beraters an) und sessionId (identifiziert einen Benutzer über eine Browser session hinweg).

Schlüssel Events

1.  CONVERSATION_STARTED:
    a. Trigger: Wenn der Berater geladen und angezeigt wird.
    b. Häufigkeit: Einmal pro session.
    c. data: Empty.
  2. CONVERSATION_INTERACTED:
    a. Trigger: Benutzer klickt auf den Berater.
    b. Häufigkeit: Einmal pro Sitzung.
    c. `data`: Empty.
  3. QUESTION_ANSWERED:
    a. Trigger: Jedes Mal, wenn ein Benutzer eine Frage beantwortet.
    b. Data Struktur:
    i.   question: Objekt mit id und name.
    ii.  answers: Array von Objekten mit id und name.
    iii. isEndOfConversation: Boolean, der angibt, ob das Gespräch (Beratung) abgeschlossen ist.
    iv. products: Array von empfohlenen Produkten, jedes mit id (SKU), name.
    v.  selectedPriceRange: Objekt mit min, max (Preisen) und currency (3-Buchstaben-Code).
  4. SAVE_FOR_LATER_EMAIL_REQUESTED:
    a. Trigger: Benutzer sendet das Formular “Save for Later”
    b. Häufigkeit: Kann mehrmals pro session sein
    c. Data Struktur:
            i. email_address: Die E-Mail-Adresse des Benutzers
            ii.products: Array von bis zu 3 empfohlenen Produkten, jedes mit id (SKU),                          name.
<script>

function neocomActionCallback(payload) {

const action = payload.action;

const data = payload.data;

const meta = payload.meta;

// Fügen Sie hie ihre benutzerdefinierte Geschäftslogik ein

// Nachfolgend ein Beispiel zum Senden der Daten an Google Tag Manager

if (window.dataLayer) {

dataLayer.push({

"event": "Neocom",

"action": payload.action,

"advisorId": meta.advisorId,

"conversationId": meta.conversationId,

"sessionId": meta.sessionId,

"payload": payload.data
});
}
}
</script>

Ergebnis Tracking

Mit Klick auf ein vorgeschlagenes Produkt in den Ergebnissen, wird die Produkt Detail Seite Ihres Shops geladen. Um dem Shop mitzuteilen, dass dieses Produkt von Neocom empfohlen wurde, wird an die URL der Parameter neocom_source mit der ID Ihres Neocom Beraters hinzugefügt.
Diese Info in der URL kann genutzt werden, um z.B. in Google Analytics darauf zu referenzieren und Segmente zu bilden.